Normale :
Sans Gluten :
Allégée :
QUENELLES DE BROCHET
Ingrédients : pour
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1150 gr de chair de
brochet (poids du poisson +
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1080 gr de beurre (240 + 840)
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30 œufs + 6 gros blanc d’œuf
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1200 ml lait
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1040 gr Maïzena
pour les sans gluten ( 1440 gr farine pour les autres)
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60 gr de sel, 5 pincée poivre et 5 de muscade
Les proportions sont à moduler en fonction du poids de
chair de brochet
Préparation :
ATTENTION C’est
très long et dur à faire
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Lever les filets
de brochet
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Désarêter au
maximum les filets du poisson, puis les passer
au hachoir à viande (grille fine) ou
comme moi au robot en y incorporant 1 par 1 les blancs d’œuf le sel, le poivre
et la muscade.
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Dans un grand
faitout large préparer la « pâte à chou », mettre à bouillir
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Lorsque cette
pâte est froide, l’ajouter à la chair du poisson et incorporer 1 à 1 les œufs
en les mélangeant puis les 840 gr de beurre ramolli ( c’est dur !!)
·
Laisser reposer
cette pâte au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
Cuisson :
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Pour la quantité
je conseille de prévoir deux grands faitouts
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Mettre une grande
quantité d’eau salée à bouillir
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Déposer
délicatement une à une les quenelles moulées entre deux cuillères à soupe. Les
quenelles vont tomber au fond de la casserole . Au fur et à mesure de la
cuisson (ne plus faire bouillir mais frémir l’eau) les quenelles remontent
sinon les décoller délicatement, elles seront cuites au bout de 15 minutes . A
chaque tournée , on en met environ 5 ou 6
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Renouveler
l’opération jusqu’à épuisement de
Les quenelles cuites et
refroidies, il est possible de les consommer tout de suite en les accommodant
d’une sauce Nantua par exemple ou bien de les congeler en vue d’une utilisation
ultérieure.
La réalisation totale de cette
recette m’a occupée 1 journée et demi- Bon courage